Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 32%

ЛИСТКАРРИ

Листья тропического дерева Garcinia indica В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей <Карри>, основным компонентом которой и являются листья этого растения Острые и слегка вяжущие на вкус, согревают тело Применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими и укрепляющими нервную систему свойствами Нормализуют баланс Питта и Капха доша

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

Мускатным цветом называют зрелый оранжево-красный околоплодник мускатного дерева В основном входит в состав смесей пряностей, применяемых в выпечке рохедественских и тульских пряников. а также некоторых видов пирожных и тортов В традиционной индийской кухне используется для приготовления соусов, подливок и овощных блюд, придавая им специфический тонкий аромат Хорошее тонизирующее и иммуноукрепляющее средство, балансирует все три доша, слегка согревает тело широко применяется в терапии простудных заболеваний

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ

Плоды растения Piper album По внешнему виду сходен с черным перцем, однако, имеет беловато-бежевый цвет и немного мельче по размеру Обладает стимулирующим действием на организм, возжигает огонь пищеварения, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, удаляет запах изо рта и освежает дыхание Входит в состав большою числа аюрведических лекарственных препаратов, в основном противовоспалительной, аппетитовызывающей и легочной направленности В кулинарии используется наравне с красным и черным перцем

ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ)

Желтовато-красные стручки растения Capsicum frutenses Он необычайно жгуч, это один из самых острых видов перца Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта доша Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника Очень богат витамином С Обладает потогонным эффектом Слегка увеличивает Вата и очень сильно умень шает Капха доша. поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, фронтитов гайморитов и других болезней, сопровожда юшихся загустением слизи Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью чилли с топленым маслом Естественно. что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других <огненных> заболеваниях

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Черный перец представляет собой мелкие круглые сморщенные плоды тропической лианы Piper nigrum Аюрведическое название - Марича Имеет острый вкус и острый послевкус, согревает организм В отличие от красного перца, черный перец имеет выраженную женскую природу Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит фронтиты, ангины, сердечные болезни и болезни респираторной системы Улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами Хорошее глистогонное средство Масло применяется для точечного массажа, а совместно с эвкалиптовым маслом для ингаляции при простудных заболеваниях Рекомендуется раз в i од в течение двух - трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта

ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ

Это сушеные стручки растения Piper longum Вкус - сладкий и острый, послевкус - сладкий Сильно согревает организм Улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, используется при лечении диабета, нормализует деятельность селезенки, входит в состав противотуберкулезных и противоастматических препаратов Наружно применяется при грибковых заболеваниях

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

Обладает близкими свойствами с черным перцем, однако, душистый перец более мягкий и менее острый Практически не согревает тело В ароматерапии достаточно широко применяется масло душистого перца для лечения простудных заболеваний и повышения тонуса и работоспособности организма В кулинарии используется для приготовления соусов, маринадов, первых и вторых блюд

ТАМАРИНД

В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamarindus indica (аюрведическое название - Амлика) Плоды тамаринда очень похожи на плоды акации, однако они в несколько раз больше, мясистые и покрытые плотной оболочкой-шкуркой Тамаринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. слегка согревает тело, разжижает кровь Тамаринд придает овощным блюдам, маринадам компотам и соусам кислый вкус В Аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и сахарного диабета

ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)

Семена зонтичного растения Cuminurn cyrninurn Обладает острым вкусом и острым послевкусом, согревает организм, балансирует Вата доша. слегка увеличивает Питта доша В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, дубильные вещества и др Обладает ветрогонным действием В педиатрии используется для лечения детского метеоризма Способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и

восстановить зрение, полезен для памяти. В кулинарии используется для приготовления всех без исключения горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.

ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН

Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а коричневый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеленого собрата. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, придавая им характерный камфорный запах (для удобства его не размалывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В медицине используется как тонизирующее, противо-простудное, противовоспалительное и глистогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как противотемпературное средство. Не всем с первого взгляда нравится запах черного кардамона, но в соусах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

ШАФРАН

Шафран представляет собой рыльца пестиков растения Crocus sativus (аюрведическое название - Кумкума). Самая дорогая из пряностей - представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы получить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, интоксикации и нервных заболеваний - он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Настоем шафрана промывают глаза. В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств шафран считается <Царем специй>. Шафран помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества. При покупке шафрана надо быть очень осторожным - есть много любителей заработать на

поддельном шафране - или на пестиках дикого шафрана - крокуса или на резаной, крашеной и слегка ароматизированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жилок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.

Российские пряные травы

АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)

Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас растение очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вкусом, и особенно хорошо подходит для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях.

АНИС

Анис - это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и сладким вкусом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, разжигает Огонь желудка. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезболивающим и противопростудными свойствами. Способствует появлению аппетита, нормализует менструальный цикл, облегчает работу печени при циррозе и гепатите. Для увеличения количества грудного молока пьется в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по пол стакана. В кулинарном деле применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд, тортов, пирожных, пряников и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый вкус и аромат. Хранят анис в зернах, так как в молотом виде он очень быстро теряет свои качества. В

вино-водочной промышленности используется для приготовления настоек и ликеров Незаменим анис и при консервировании фруктов

БАЗИЛИК

Латинское название этого <синего> растения - Ocinum basilicum В кулинарных и медицинских целях использовался еще древними греками, а индусы самым полным образом охарактеризовали его качества Балансирует Вата доша В свежем виде базилик применяется для улучшения запаха и вкуса салатов, в сушеном и молотом подходит для приготовления супов и вторых блюд По вкусу напоминает перец и лавровый лист одновременно

ГОРЧИЦА

Семена растения Brassica juncea бывают двух видов - мелкие черные и крупные коричневые По вкусовым и пряным качествам черная горчица значительно уступает своему коричневому собрату Горчица обладает острым и горьким вкусом, увеличивает Питта и Вата доша, уменьшая при этом Капха доша В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества Горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе, а так же при таких дисбалансах Питта доша, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью Придает блюдам приятный специфический вкус и пряно-острый аромат Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие от слизи при простудных заболеваниях Наружно порошок семян юрчицы применяется в качестве горчичников

БАРБАРИС

В кулинарном деле достаточно широко применяются слегка кисловатые семяна барбариса (аюрведическое название - Дарухаридра) Они используются для приготовления самого известного блюда узбекской кухни - плова Хорош барбарис и в борще В фитотерапии ягоды барбариса применяются как желчегонное, мочегонное и слабительное средство Увеличивают Питта доша, уменьшают Капху

БОРЩЕВИК

Латинское название этого растения - Heracleum (Juice Семена борщевика издавна применяются в русской народной медицине и кулинарии, само его название говорит об этом Имеет острый и сладкий вкус, балансирует Капха доша, улучшает пищеварение, лечит метеоризм, способствует лактации, возжигает Огонь желудка, согревает тело В состав входят эфирные масла, горечи и другие вещества Обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, применяется как мочегонное и потогонное средство Эфирное масло борщевика входит в состав успокаивающих и антистрессовых смесей и массажных масел

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: