Sponsor's links:
Sponsor's links:

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 4%

ВСТУПЛЕНИЕ

Сверх простая кулинария.


     Зачастую люди, которые хотели бы научиться вегетерианской кулинарии, говорят себе: "Это требует слишком монго времени, слишком дорого и много трудной работы". Или они думают: "Я не повар. Это не мое. У меня нет способностей к этому". Но я могу сказать в ответ, что как и с другими умениями, практика и опыт - это средства на пути к совершенству. Я гарантирую, что любому человеку, который воспользуется рецептами из этой книги, понравится быть вегетарианцем. Поначалу, кулинария может показаться чем-то механическим и даже непреодолимо трудным, но со временем понимаешь, что все время повторяются одни и те же немногочисленные основные приемы. И однажды вы поймете, что кухня это настоящая лаборатория, где можно создавать тысячи восхитительных блюд. Многие из рецептов покажутся вам настолько обычными, что можно удивиться, зачем я затруднялась их печатать.

Сверх простое оборудование.


     Я упростила рецепты настолько, чтобы понадобился минимум оборудования. Все, что вам нужно, это минимум двухкомфорная плита, плюс эти простые предметы:
     большая кастрюля или казан (5 литров).
     четыре кастрюли (казанка), каждый на литр меньше другого
     деревянная ложка
     ложка с отверстиями
     нож
     лопатка
     доска для резки
     сковорода
     скалка
     терка
     сито
     щипцы
     ткань х/б


     *Этого достаточно для всех операций, кроме выпечки. Для этого вам потребуется духовка, плюс несколько противней и форм для хлеба и пирогов.

Качество.


     Все вышеупомянутые предметы можно приобрести по невысокой цене. Они прослужат годы и сами себя окупят в течение нескольких недель. Предпочтительнее предметы из нержавеющей стали. Более дешевая, например алюминиевая посуда не слишком полезна для здоровья. А в более дорогой посуде нет реальной необходимости.

Сверх простые меры.


     Я не использую никакого специального мерного оборудования т.к. в большинстве азиатских и европейских кухнях (особенно у начинающих) нет подобных предметов.
     Ингредиенты в моих рецептах отмеряются следующим образом:
     1 чашка (500 мл, 1/2 кг) = поллитровая банка
     1 столовая ложка = одна обычная суповая ложка
     1 чайная ложка = обычна чайная ложка


    В этой книге нет слишком деликатных рецептов, которые бы не получились из-за того, что вы ошибетесь граммов на 30. Кулинария это и наука и искусство, и в основном сознание повара, а не рецепт определяет конечный результат.

Сверх простые ингридиенты.


     Как я упоминала, некоторых ингридиентов вы не найдете на обычном рынке. Если вы живете в таком месте, где их не легко достать, можно упростить рецепты до тех пор пока вы не сориентируетесь где раздобыть все необходимое. Обычно в каждом крупном городе мира есть хотябы один магазин, торгующий азиатскими продуктами или магазин системы "Здоровая пища", которые можно легко разыскать при помощи телефонного справочника. Специи, мука и сухие бобы хорошо хранятся в сухих плотно закупоренных емкостях, их можно хранить многие месяцы, если этот срок вам необходим для того чтобы приобрести новую партию.
     Сверх простые подсластители.
     В своих рецептах я использую сахар. Конечно, всем нам известно какой вред нашему здоровью наносят рафинированные сахара. Рафинированный белый сахар нарушает пищеварение, обкрадыает организм в плане микроэлементов, повышает нагрузку на поджелудочную железу и другие органы. Поэтому в большинстве рецептов могут быть использованы неочищенные сахара такие как гур, тростниковый сахар, мед или шуканат. Если вы используете мед, то не варите его. Добавьте мед в конце, когда блюдо уже остыло до комнатной температуры. Если блюдо необходимо подавать очень горячим, тогда мед лучше не использовать. В Бхагавад-гите упоминается, что натуральные сахара - это пища в модусе благости. Те же, кто по состоянию здоровья привыкли обходиться без сахара, могут просто исключить его из рецептов. Однако есть множество блюд в таких разделах как "Сладости" и "Выпечка", которые просто не возможно приготовить без того или иного вида сахара. Итак "Чаще всего мы едим ради здоровья,"- сказал Шрила Прабхупада,-"а иногда просто ради удовольствия."
        Сверх простые пряности. Во всех соленых блюдах, требующих добавления различных специй, полностью достаточно, без ущерба для вкуса просто использовать соль, черный перец и куркуму, если ничего другого нельзя достать.
     Специя "хинг" также известна под названием "асафетида". Помните об этом, когда будете искать ее в магазинах.
     Помимо любви и заботы я считаю важнейшим компонентом кулинарии, это особенно относится к овощным блюдам, то что не следует подвергать их чрезмерной термообработке и следует подавать на стол, как только блюдо готово. Сочетания овощей бесчисленны и в соответствии с местностью, временем года и собственным вкусом, те кто читают эти рецепты должны экспериментировать со своими собственными местными ингредиентами, используя приправы и кулинарные приемы приведенные в этой книге.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»


Sponsor's links: